Ирина обратилась в рубрику журнала "Сорока" - "Вопрос психологу" с вопросом о психологах.
"Сейчас среди предложений услуг психологов можно запутаться, их так много. Чувствую потребность в очной консультации психолога, но как выбрать специалиста? Знаю, что для продвижения услуг часто используют "нечестные" методы, например, липовые отзывы клиентов с благодарностями. Можете дать рекомендации, как быстро найти психолога "по себе", т.е., такого, чтобы решил именно мою проблему?"
Нередко на консультацию обращаются клиенты, у которых уже есть опыт работы с психологом. Почему они пошли к другому специалисту?
Если мы наняли маляра, а он покрасил стены плохо, кого нам винить? Кто-то однозначно скажет: плохого работника, кто-то так же однозначно: "сам виноват, не выяснил, что он за маляр". А есть и такие, что будут недовольны любым "маляром". Однако, чаще всего, клиент решает сменить психолога, когда ему не нравится он как личность (возможно, на уровне неприязни), или когда не чувствует результата от взаимодействия с ним. В реальности, неприязнь возможна как реакция сопротивления тем изменениям, которые психолог привносит своим воздействием. Равновероятно, неприязнь возникла именно на уровне "мы не пара" - когда сам внешний вид психолога, его тембр речи, взгляд и другие особенности "не по душе". В первом случае, преодолевая дискомфорт, клиент развивается, разрешает проблему. Во втором - может застопориться, да и разувериться в "психологах вообще". Ещё неприязнь к специалисту может быть защитной реакцией, когда клиент не готов к изменениям, тогда, к тому же, обстоятельства сами будут складываться так, что клиент будет опаздывать на встречи, забывать о назначенном времени и т.п.
Искусство работы психолога - помочь разнообразными способами преодолеть препятствия на пути разрешения проблемной ситуации. И тут перед потенциальным клиентом встает уместный вопрос: по каким параметрам мне выбрать специалиста для индивидуальной (или семейной) работы?
Попробую составить необходимый минимум параметров.
1. Уровень образования. Как минимум высшее. В нашей стране нет среднеспециальных учебных заведений, готовящих психологов-консультантов и психологов-тренеров. Специалист, имеющий качественное высшее образование, отличается высоким общекультурным уровнем, с одной стороны, и умением говорить с любым клиентом на его "языке". Наличие учёной степени - не гарант профессионализма в практике, но подтверждение высокого уровня аналитических способностей, что важно для детализации проблемного поля клиента.
2. Опыт практической работы. Не компенсируется никакими другими достоинствами, в том числе массой пройденных тренингов, образовательных программ и т.д. Соприкосновение с реальными проблемными ситуациями клиентов и содействие в их разрешении - лучший способ для оттачивания мастерства практического психолога. Конечно, психологическая помощь базируется на базовых теоретических моделях, которые психолог уже освоил в ходе обучения.
3. Гибкость, лабильность. Развивать, тренировать эти свойства крайне сложно. Хорошо, если они даны психологу, а ещё лучше, если вкупе с ними у него ещё и развита креативность. Все эти свойства помогут психологу импровизировать в работе, осваивать и применять новые методы, находить подход к совершено разным проблемным ситуациям, и уметь быстро переключаться на работу с другим человеком.
4. Получение удовольствия от процесса и результата работы с людьми. Это является гарантом участия, эмпатии, а также настроенности специалиста оптимальным путём помочь в решении проблемной ситуации.
Первую часть списка можно уточнить на сайте психолога и при телефонном разговоре, вторую - на первичной консультации. Если у Вас имеется время на более детальное исследование специалиста, посмотрите контент его сайта - он отражает многие его особенности как личности. Контент может быть уникальным - это большой плюс для репутации специалиста. Особенное недоверие может вызвать рерайтинг - когда психолог выдаёт чужие мысли за свои. Также, не совсем благоприятно, если наполнение профессионального сайта полностью состоит из заимствованных статей и других материалов. Значит, у психолога нет творческих способностей или совсем нет времени на осмысление, анализ результатов практики.
Опытный психолог умеет сочетать различные виды деятельности, ведь "практика без теории слепа, теория без практики мертва". Помимо важных критериев отбора, позволяющих отсеить неспециалистов ещё на предварительном этапе, придя на первичную консультацию, как клиент, Вы интуитивно поймёте, что это "психолог для Вас", либо продолжите поиск. Ничего постоянного, стопроцентно стабильного, в нашей вселенной нет. Важно, чтобы на нашем пути, в данный момент, нам попадались люди, которые могут научить нас чему-либо. А это любой человек, главное, не пройти мимо очередного жизненного урока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий