пятница, 29 мая 2015 г.

В поисках идеальных условий

Часто приходится слышать на приёме фразы, которые я называю "Кабы": "Я бы давно нашла того самого-самого, если бы у меня не было ребёнка от первого брака", "Я бы смогла держать себя в руках и не кричать на детей, если бы так не уставала на работе", "Я бы прошла этот тренинг/курс терапии, если бы у меня были свободные деньги", "Я бы простила мужа за измену, если бы была уверена, что это не повторится" - и до бесконечности.
Почему мы прячемся от решения проблемы, оправдывая себя такими формулировками?
Кому мы не доверяем больше: себе или близким? А, может, мы не доверяем никому...
Часто нам приходится делать выбор в запутанных, многослойных ситуациях. Мы даём возможность чему-то случиться или наоборот, не случиться.
Если мы хотим стать мудрее - надо работать с принятием ситуации, что, скорее всего, идеальные условия для того-то или того-то в нашей жизни не наступят никогда. Почему? Потому что жизнь - в динамике, вся вселенная и мы как её часть находимся в постоянном преобразовании, так же и ситуация вокруг нас динамична. Мы будем несчастливы, если не осознаем, что стремление "сохранить всё как есть", если нас устраивает наша жизнь, тоже иллюзорно.
Но один из таких выборов самый многогранный - это решение о рождении ребёнка либо о его нерождении, когда женщина уже беременна.
Я сталкиваюсь в практике с ситуациями, когда аборт, сделанный много лет назад, мешает женщине в настоящем "дышать полной грудью", наслаждаясь жизнью. Чувство вины или стыда, разочарования, многочисленные вариации темы возможной другой жизни и другие мысли, время от времени порождающие негативные эмоциональные состояния, казалось бы, благополучной, успешной в настоящем женщины. Это - часть того, что шлейфом тянется из прошлого, когда не удалось принять ситуацию, либо выбор сейчас кажется неправильным.
Именно поэтому в случае принятия решения о невозможности родить этого уже зачатого человечка необходимо взять паузу - "неделю тишины".
Я работала с беременными девушками, подростками с участием их родителей и без него, в столь юном возрасте этот выбор вообще кажется непосильным большинству. Здесь не работают дежурные аргументы наподобие "сначала выучись", "поживи для себя", "не губи с юных лет свою жизнь", в каждом случае необходимо учесть все нюансы.


Вы беременны, но не знаете, какой выбор сделать: ждать появления на свет своего малыша, или сделать аборт, ведь вокруг столько сложностей...Если Вам не с кем обсудить эту ситуацию - обратитесь к специалистам. Вы можете позвонить на телефон доверия в республиканскую службу "ЕСТ" 8-800-200-3902, а можете прийти на приём, например по консультированию беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора в учреждении Минздрава (гинеколог, социальный работник, психолог). Не знаете, где получить помощь бесплатно - обратитесь на телефон горячей линии, сформулировав запрос, с каким именно специалистом хотите консультироваться.




Также, имея возможность, Вы можете обсуждать ответственный выбор в частной анонимной работе с квалифицированным психологом или психотерапевтом.

пятница, 20 марта 2015 г.

Как выбрать специалиста-психолога из всего многообразия предложений

Ирина обратилась в рубрику журнала "Сорока" - "Вопрос психологу" с вопросом о психологах.

"Сейчас среди предложений услуг психологов можно запутаться, их так много. Чувствую потребность в очной консультации психолога, но как выбрать специалиста? Знаю, что для продвижения услуг часто используют "нечестные" методы, например, липовые отзывы клиентов с благодарностями. Можете дать рекомендации, как быстро найти психолога "по себе", т.е., такого, чтобы решил именно мою проблему?"


Нередко на консультацию обращаются клиенты, у которых уже есть опыт работы с психологом. Почему они пошли к другому специалисту?
Если мы наняли маляра, а он покрасил стены плохо, кого нам винить? Кто-то однозначно скажет: плохого работника, кто-то так же однозначно: "сам виноват, не выяснил, что он за маляр". А есть и такие, что будут недовольны любым "маляром". Однако, чаще всего, клиент решает сменить психолога, когда ему не нравится он как личность (возможно, на уровне неприязни), или когда не чувствует результата от взаимодействия с ним. В реальности, неприязнь возможна как реакция сопротивления тем изменениям, которые психолог привносит своим воздействием. Равновероятно, неприязнь возникла именно на уровне "мы не пара" - когда сам внешний вид психолога, его тембр речи, взгляд и другие особенности "не по душе". В первом случае, преодолевая дискомфорт, клиент развивается, разрешает проблему. Во втором - может застопориться, да и разувериться в "психологах вообще". Ещё неприязнь к специалисту может быть защитной реакцией, когда клиент не готов к изменениям, тогда, к тому же, обстоятельства сами будут складываться так, что клиент будет опаздывать на встречи, забывать о назначенном времени и т.п.
Искусство работы психолога - помочь разнообразными способами преодолеть препятствия на пути разрешения проблемной ситуации. И тут перед потенциальным клиентом встает уместный вопрос: по каким параметрам мне выбрать специалиста для индивидуальной (или семейной) работы?
Попробую составить необходимый минимум параметров.
1. Уровень образования. Как минимум высшее. В нашей стране нет среднеспециальных учебных заведений, готовящих психологов-консультантов и психологов-тренеров. Специалист, имеющий качественное высшее образование, отличается высоким общекультурным уровнем, с одной стороны, и умением говорить с любым клиентом на его "языке". Наличие учёной степени - не гарант профессионализма в практике, но подтверждение высокого уровня аналитических способностей, что важно для детализации проблемного поля клиента.
2. Опыт практической работы. Не компенсируется никакими другими достоинствами, в том числе массой пройденных тренингов, образовательных программ и т.д. Соприкосновение с реальными проблемными ситуациями клиентов и содействие в их разрешении - лучший способ для оттачивания мастерства практического психолога. Конечно, психологическая помощь базируется на базовых теоретических моделях, которые психолог уже освоил в ходе обучения.
3. Гибкость, лабильность. Развивать, тренировать эти свойства крайне сложно. Хорошо, если они даны психологу, а ещё лучше, если вкупе с ними у него ещё и развита креативность. Все эти свойства помогут психологу импровизировать в работе, осваивать и применять новые методы, находить подход к совершено разным проблемным ситуациям, и уметь быстро переключаться на работу с другим человеком.
4. Получение удовольствия от процесса и результата работы с людьми. Это является гарантом участия, эмпатии, а также настроенности специалиста оптимальным путём помочь в решении проблемной ситуации.
Первую часть списка можно уточнить на сайте психолога и при телефонном разговоре, вторую - на первичной консультации. Если у Вас имеется время на более детальное исследование специалиста, посмотрите контент его сайта - он отражает многие его особенности как личности. Контент может быть уникальным - это большой плюс для репутации специалиста. Особенное недоверие может вызвать рерайтинг - когда психолог выдаёт чужие мысли за свои. Также, не совсем благоприятно, если наполнение профессионального сайта полностью состоит из заимствованных статей и других материалов. Значит, у психолога нет творческих способностей или совсем нет времени на осмысление, анализ результатов практики.
Опытный психолог умеет сочетать различные виды деятельности, ведь "практика без теории слепа, теория без практики мертва". Помимо важных критериев отбора, позволяющих отсеить неспециалистов ещё на предварительном этапе, придя на первичную консультацию, как клиент, Вы интуитивно поймёте, что это "психолог для Вас", либо продолжите поиск. Ничего постоянного, стопроцентно стабильного, в нашей вселенной нет. Важно, чтобы на нашем пути, в данный момент, нам попадались люди, которые могут научить нас чему-либо. А это любой человек, главное, не пройти мимо очередного жизненного урока.

пятница, 6 марта 2015 г.

Неосязаемая "женская логика" - наши или мужские "странности"?

"Добрый день! Я не согласна со многими "очевидными вещами" про женщин. У меня вопросы - мифы о женщинах:
1. Женское счастье - был бы милый рядом.
2. Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.
3. Женщина - слабый пол?
4. Женщина за рулем - как обезьяна с гранатой.
5. Женской дружбы не бывает?
6. Женская логика, какая она?
7. Женщина всегда опаздывает на свидание?
8. Все блондинки глупые?
9. Женщина сама не знает, чего хочет.
10. Все женщины - болтушки?
Анна, так ли это, почему и чем можно объяснить либо такое поведение, либо такое расхожее мнение? И надо ли обижаться на такие заявления?" - Это письмо как нельзя кстати я получила накануне весеннего и такого "женского" мартовского праздника. Что ж, подумаем об этих мифах почти всерьёз.
Мифы о женщинах, в общем-то, «всё об одном». Они иллюстрируют, пусть и утрированно, истину: восприятие женщиной мира существенно отличается от мужского. Добавив высказыванию солидности, скажу, что для этого есть реальный нейро- и психофизиологический субстрат, а также контекст, в котором находится женщина. Не буду вдаваться во все известные науке подробности, ограничусь 2 примерами:
1. Особенности мозолистого тела (структура головного мозга). Это, по сути, магистраль, соединяющая два полушария головного мозга. Мозолистое тело у женщин часто больше, чем у мужчин. Это говорит о более быстрой передаче данных между полушариями мозга у женщин, обеспечивающей им более легкий доступ к обоим полушариям, особенно к областям, отвечающим за языковые процессы. Мужчины, наоборот, чаще ориентированы на левое полушарие мозга: они более логичны и обладают большими аналитическими способностями, чем женщины. Было также предположено, что более крупное мозолистое тело у женщин может быть ответственно за явление, которое мы называем «женской интуицией».
2. Лимбическая система головного мозга – это еще одна структура, которая имеет значительные различия. Эта система больше в мозге женщин, чем в мозге мужчин, что позволяет женщинам находиться в более тесной связи со своими чувствами и чувствами других людей. Это также является причиной того, что у женщин повышена по сравнению с мужчинами способность к эмоциональной привязанности к другим людям и заботе о них. Различия в лимбической системе, вероятно, ответственны и за тот факт, что женщины являются главными воспитателями маленьких детей.
Мужчины часто превосходят женщин в осуществлении видов деятельности, требующих концентрации в локальных областях мозга, например, в физике. Женщины, с другой стороны, лучше справляются с интеграцией информации для таких видов деятельности, как словесное выражение. Замечу: это не простое культурное наблюдение, а научно обоснованное заключение.

Этими объективными различиями в «устройстве» женщины и мужчины объясняются практически все мифы, но всё же, рассмотрим их подробнее.
«Все блондинки глупые». Хм, наивностью или, тем паче, глупостью истинные блондинки никогда не отличались. Установлено, что для них характерен аналитический подход к любой ситуации, и они никогда «не выключают» свой мозг. Причина, вероятно, кроется в генах. Светлокожий и светловолосый тип веками формировался в холодных северных регионах, а нордическая выдержка, самообладание и хорошо продуманные действия блондинок - это результат воздействия суровых климатических условий. Почему же многие мужчины (если не сказать большинство) предпочитают блондинок? Дело в том, что зачастую у женщин со светлыми волосами нежные, почти детские черты лица. Этот антропологический признак не имеет ничего общего с наивным характером, но мужчины, как правило, об этом не догадываются, и ждут от таких женщин нежности, мягкости и уступчивости. Вдобавок, в мужчинах просыпается инстинкт защитника слабых. Кроме того, у многих блондинок светлые глаза, позволяющие четко видеть движения зрачка, в результате чего складывается впечатление глубокого душевного участия в ваших делах и сопереживания с вами. Собеседник чувствует моментальную психологическую поддержку, понимание и сочувствие. Таким образом, этот миф  - «100%-ный миф». Да, блондинки могут отличаться, но не глупостью, а, скорее, наоборот, как говорится в мультфильме: «умом и сообразительностью». Думаю, что этот миф существует на безе иллюзии восприятия: светловолосый - детский, а детство часто ассоциируется с наивностью.
«Женской дружбы не бывает». Бессознательно женщина видит в другой конкурентку, а древняя история научила женщину уживаться с соплеменницами, когда мужья ушли на охоту. Женщины вместе выполняли бытовые обязанности, например, собирали ягоды, шили, и в это время оттачивали мастерство манипулирования, интриганства. В каждой современной женщине есть зернышко предков, однако, её отношение к дружбе зависит не только от инстинктов, но и от её ценностей, культуры и воспитания, да и самооценки тоже.
«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Миф связан с некоторой алогичностью женского поведения в фазу влюблённости. Однако, кто же руководствуется логикой, когда влюблен…Кто-кто? – Мужчина, по крайней мере, делает попытки, стараясь «вычислить и просчитать» женщину. Этот миф тесно связан с другим: «Женщина сама не знает, чего хочет». Иллюстрация: текст песни «Он бы подошёл, я бы отвернулась, Он бы приставал ко мне, я б ушла, Он бы зарыдал, я бы улыбнулась, Вот таки дела. Да он бы мой ответ месяц дожидался, Я б его до паники довела, Только принца нет, где ж он подевался, Я не поняла». А ещё эта же песня иллюстрирует миф о «женской логике», а также факты опоздания на свидание. Все эти несостыковки намерений женщин и интерпретаций и полного их непонимания мужчинами снова связаны с различиями в структуре головного мозга и его функционировании. Мужчина попеременно может задействовать только одну функцию: мыслить либо испытывать эмоции. Поэтому, если уж он задумался, то глубоко погрузился в себя и не видит и не слышит вас, ну а уж если он крепко разозлился – бессмысленно взывать к логике, проще «спасаться бегством». У женщины обе эти функции могут легко работать параллельно, в этом и её сила, и слабость. Например, ей труднее принять взвешенное решение, так как к нему бесперебойно примешиваются эмоциональные реакции. Женщина знает, чего хочет, но, обладая такими особенностями, она не говорит напрямую, часто используя намеки и язык метафор, которые плохо воспринимаются мужчинами. Вот и получается извечная проблема: «Моя твоя не понимать», потому что каждый говорит и воспринимает по-своему.
«Женщина за рулем - как обезьяна с гранатой». Мужчины часто так говорят, потому что не знают, какой реакции ожидать от женщины в форс-мажорной ситуации, в том числе, когда она управляет источником повышенной опасности. Действительно, есть случаи, когда, потеряв управление, женщины зажмуриваются и просто отдают себя на волю судьбы. Вместе с тем, не менее часто, мужчины неадекватно оценивают расстояние или другие параметры, совершая манёвр, подвергая опасности не только себя, но и других участников движения. По статистике, женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с припаркованными машинами. Но мужчины чаще, чем женщины, сбивают пешеходов на тротуарах, попадают в серьезные аварии и в аварии с участием нескольких автомобилей. Так что и у этого мифа нет объективных оснований.
«Все женщины – болтушки». В какой-то степени, да. Девочки начинают говорить раньше, их словарный запас порой в несколько раз превосходит запас мальчиков. В зрелом возрасте эти различия могут сглаживаться, они не всегда очевидны. Женщина, чтобы понять себя, часто нуждается не только во внутреннем диалоге, ей необходимо проговорить это вслух собеседнику. Этим объясняется то, что женщины во много раз чаще мужчин пользуются услугами психолога, общение с которым реально повышает степень их самопонимания. Этим же объясняется привычка многих женщин к длинным телефонным разговорам с подругами. Мужчинам со стороны кажется, что это разговоры «ни о чём», однако, они нужны, полезны для эмоциональной сферы женщины, так как она реализуется во взаимоотношениях.
«Женское счастье - был бы милый рядом». Женщина психофизиологически несёт миссию заботы. Для многих это становится не просто обязанностью, но и приоритетом, женщине нравится проявлять внимание и участие не только к детям, но и к другим, в том числе, к своему мужчине. Так она чувствует свою нужность, выполняет предназначение.
«Женщина - слабый пол». В каком смысле – физическом, интеллектуальном, ином? Никто не спорит, что мужчина гораздо сильнее физически, поэтому его нормальная потребность – защищать. А захочет ли он защищать женщину, которая конкурирует с ним, пытаясь доказать свою силу?


Милые женщины, с праздником новой Весны Вас! Пусть Вам всегда будет, о ком заботиться, и рядом будет Мужественный тот самый. И не забывайте заботиться о себе!