вторник, 11 марта 2008 г.

Как возникает влюблённость?

Наверняка каждый хоть раз влюблялся, быть может, в данный момент влюблён, а, возможно нежно любит…
Продолжаем постигать загадочный мир наших отношений. В этой статье мы рассмотрим механизм возникновения влюблённости.
В сфере межполовых взаимоотношений после того, как мы определили для себя наиболее привлекательного партнера, нам необходимо добиться взаимности, что зачастую связано с большими или меньшими трудностями. Для достижения этой цели включается механизм целеустремленности, акцентирующий наше внимание на выбранном объекте, и не позволяющий отвлекаться на столь же или даже более привлекательных партнеров. Лёгкая доступность партнера не вызывает необходимости включения данного механизма. Именно это и является причиной того, что в обществах со свободой в сексуальных отношениях, основной проблемой становится отсутствие ярких, сильных эмоций в отношениях между полами.
В случае невозможности удовлетворить половое влечение и в случае, если объект представляется обладающим некоторыми положительными душевными качествами, у нас появляется чувство страстного увлечения. Положительные качества избранника преувеличиваются, отрицательные – приуменьшаются (или вовсе игнорируются), он наделяется несуществующими достоинствами, которые мы извлекаем из своего образа «идеального партнёра». Сам объект или его образ вызывает у нас возбуждение нервной системы. Поведение объекта, определяемое нами как положительное к нему отношение, может вызывать выраженную эйфорию и наоборот, отрицательное отношение или относительно длительная разлука вызывает сниженный фон настроения. В случае чередования объектом "положительного" и "отрицательного" поведения наша реакция усиливается и закрепляется. Если на этой стадии происходит резкий разрыв взаимоотношений с объектом, у нас возникают известные психологические проблемы ("зацикливание" на мыслях возлюбленном, утрата жизненных интересов, склонность к суициду).
Вне зависимости от наличия или отсутствия общения с объектом, он постоянно присутствует в наших мыслях, что вызывает чувство привязанности. В этом случае при наличии объекта в непосредственной близости нам комфортно. При достаточно сильной интенсивности чувства мы начинаем идентифицировать себя с объектом как одно целое.
Влюблённость даёт возможность чужим людям быстро сблизиться. В моменты влюблённости возможно относиться к чужому человеку, как к жизненно необходимому, желанному и самому дорогому существу на планете. Временно нарушается целостность личности, чтобы проще было сблизиться с чужим человеком. Но всё же, возникшая в результате влюблённости душевная и физическая близость (не обязательно секс) - ещё не любовь в настоящем смысле, а лишь иллюзия. И ничего плохого в этом состоянии нет, если не считать, что иллюзия, "подаренная" природой - недолговечна.
Если партнеры не успеют душевно сблизиться ко времени ухода первой волны влюблённости, то они рискуют проснуться однажды чужими людьми. В народе говорят: "Любовь прошла". На самом же деле, она и не приходила. Эти прекрасные мгновения подарила возлюбленным влюблённость.
Какова же функция, предназначение романтической любви? Это сводится, во-первых, к пробуждению интимной сферы молодых людей (прежде всего - молодых женщин), во-вторых, к формированию постоянной, стабильной пары, в третьих, - к сохранению этой пары.
На супружескую пару воздействуют множество центростремительных сил, угрожающих ей разрушением. Здесь и некоторая скука, неизбежная в длительных отношениях, и стремление к разнообразию, и взаимные обиды - всех не перечислить. Среди сил, удерживающих двух людей вместе, важное место занимают воспоминания о периоде романтической любви - состоянии необычном и незабываемом. Воспоминания эти порождают очень простую мысль: если я испытывал к этой женщине столь яркое и необычное чувство, которое не испытывал ни к одной другой женщине, значит, мы с ней предназначены друг другу, мы с ней как-то особенно подходим друг другу. Воспоминания о любви согревают нас в долгие супружеские будни.
В силу того, что участок мозга, отвечающий за страстное увлечение, не может постоянно находиться в возбужденном состоянии, то при достаточно длительных положительных взаимоотношениях мы теряем способность эйфорически реагировать на все положительные действия объекта. В связи с чем нас перестает связывать чувство эйфории с объектом и страсть проходит. По некоторым данным, это чувство продолжается от 3 месяцев до года. Вместе с тем, частые непродолжительные разлуки или периодическое отрицательное поведение объекта по отношению к нам могут значительно продлить данное чувство.
Большинство пар останавливается на стадии завершения влюблённости, но их сердца продолжают жаждать любви и не хотят успокаиваться. Это и приводит уже семейных мужчин и женщин к поискам любви на стороне. И они изменяют своей официальной половине не столько из-за отсутствия половой удовлетворённости, как принято считать, сколько из-за отсутствия настоящей любви, подлинной душевной и физической близости.
Влюблённость – это помешательство? В следующей статье мы рассмотрим состояние человека и его здоровья во время влюблённости, и тогда уж точно вы согласитесь с тем, что она сродни болезни. Болезни, однако, очень приятной, и, умеющим ею правильно болеть, - полезной…переходящей в Любовь.

Комментариев нет: