-->
Психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и готов справляться с жизненными вызовами с помощью различных способов. Но даже такой, казалось бы, «продуктивный субъект» не всегда выдерживает то количество стрессов, которые обрушиваются на него из всех сфер жизни: семьи, карьеры, финансов...
Тем более, устоять под ударом в убыстряющемся ритме жизни становится всё труднее, если же не подпитывать растрачиваемую энергию, восстановление становится невозможным. Поэтому в наше время как раз-таки психологически здоровый человек, который осознаёт, что ему есть что терять, задумывается о профессиональной психологической поддержке без тени смущения. И первое, что он начинает делать – искать информацию о своей проблеме как отправную точку работы над собой, своим состоянием.
Но бывает, что этим всё и заканчивается: начитавшись на интернет-форумах переписок с психологами людей, которые решили получить для себя совет в открытом доступе, человек решает, что ему всё ясно. Он нашёл причины своей проблемы, и даже некоторые рекомендации, данные другим, ему подходят. У него возникает иллюзия, что он смог объективно увидеть свою ситуацию. Однако, часто следование таким рекомендациям не даёт ему ровным счётом ничего, а иногда и ухудшает положение. Потому как он не берёт во внимание, что не учитывался его индивидуальный контекст. Возникает разумное желание: «вывести себя на чистую воду», но, при этом часто возникает и страх перед приватной беседой со специалистом-психологом: показаться никчёмным, неспособным разрешить свою пустяковую проблему или наоборот, показаться «страшным» человеком с кучей комплексов и фобий.
Нужно понять, что это иррациональный страх: так же, как если бы человек с флюсом боялся пойти к стоматологу потому, что он в неприглядном виде. Психолог ежедневно работает с проблемами и сложностями людей, он к этому готов. А готовы ли Вы перестать загонять в дальний угол своей души проблемы, посмотреть на них «глаза в глаза» и найти эффективное решение? Степень Вашей готовности можно определить по способу психологической помощи, который Вы выбираете. Если Вы ищите 100% бесплатную психологическую помощь, как Вы это для себя объясняете? Задумываетесь ли Вы, зачем человеку тратить совершенно бесплатно время и энергию на Вас? Варианты бесплатных консультаций существуют. Опытные и мудрые психологи зачастую занимаются такого рода благотворительностью, например, бесплатно оказывают помощь тяжело больным детям, но это при условии, что они достаточно зарабатывают на консультациях с платными клиентами, которые занимают 90% их консультативного времени.
Если Вы не относитесь к категории «бесплатных клиентов» (т.е. людей в тяжелейшей жизненной ситуации), но хотите получать помощь психолога бесплатно, обратите внимание: в таком случае в формате бесплатной консультации Вы не получаете полноценной помощи. В первом – потому что на вас учатся. Чтобы набраться опыта для частной практики, студенты или новоиспечённые специалисты «тренируются на кошечках» – на бесплатных клиентах. Во втором – потому что вам дают лишь общие ориентиры, идеи. Но вами полноценно не занимаются, да и не могут этого сделать в таком формате (вариант бесплатной переписки-консультации в Интернет).
Еще одно важное замечание. Деньги для любого специалиста - мотивация. И делать работу качественнее (чтобы привлечь новых клиентов), и соблюдать все нюансы этики (чтобы не лишиться репутации). Оплата – в каком-то смысле гарантия вашего спокойствия при визите к психологу. К тому же, деньги создают нормальный энергообмен между клиентом и психологом. Деньги, опять-таки, создают профессиональную дистанцию между клиентом и психологом. При нарушении соответствия гонорара затратам психолог попадает в два разрушительных процесса: профессиональное выгорание и бессознательное отыгрывание на клиенте. Если психолог не берет денег – он берет нечто другое. Хорошо, если он понимает, что он в каждом случае возьмет, не взяв денег. Если не понимает – то он «лечится» сам за счет клиента. Такой человек не является профессионалом. Частично он – нездоровый душевно человек, который сам нуждается в помощи. И берет ее у клиентов – в разных формах – признанием себя, любовью к себе, зависимостью от себя и др. К такому «профессионалу» ходить опасно.
Вы можете решить, что лучше сэкономить деньги и сходить «на рюмку чая» к подруге или другу и выплакаться «в жилетку»… Люди часто приравнивают советы психолога к советам друзей, родственников. Жизненная мудрость – безусловно, это важная вещь. Но Вы не можете не отдавать себе отчет в том, что если подруга советует Вам при гриппе съесть пару лимонов с медом, то это – эффективное средство лишь для нее и ее семьи. Врач бы вначале осведомился, нет ли у вас аллергии на мед или цитрусовые. И постарался бы учесть остальные ваши болячки, о которых не может знать по-настоящему ни одна ваша подруга. Разница есть, как думаете? И именно поэтому любые консультации психолога начинаются с уточняющих вопросов – он обязан учитывать все ваши душевные нюансы. А подруге, собственно, и предъявить будет нечего, если вы после ее советов сляжете в больницу. Она не обязана учитывать вашу возможную аллергию.
И ещё: в нашем менталитете нет культуры частной жизни. Только у нас, придя в коллектив, через какое-то время можно узнать, сколько та или иная сотрудница сменила любовников, и что сказал ей последний из них на свидании. Привычка вытряхивать подробности интимной жизни где придётся породила и отсутствие культуры психологической помощи. А зачем? – если можно то же самое сказать сослуживице, приятелю, маме. И получить хотя бы сопереживание. Потому и кажется, что можно «на халяву» - почему бы психологу не стать в положение мамы или приятельницы? Благо, время коммунальных квартир и выставления напоказ интимных подробностей начинает уходить. И именно в этом случае мог бы понадобиться тот, кто обязан молчать – такова профессиональная этика. Но за конфиденциальность надо тоже платить. А не хочется – слишком еще жив стереотип, что «может ничего страшного, что кто-то узнает?» Может, и ничего. А может, кто-то испортит вам личную жизнь, разболтав неуместные сведения. Этот кто-то ведь не давал никаких профессиональных клятв. Денежная мотивация хороша и для самого клиента – она показывает готовность или неготовность браться за решение проблемы, а не её светское обсуждение.
Что касается выбора специалиста, помимо его профессионализма, направлений, в которых он работает и перечня вопросов, по которым он может Вас консультировать, Вы можете выбирать и стоимость услуг. Если Вы не готовы платить за психологическую консультацию, но при этом платите за еду в кафе, за услуги парикмахера и т.д., задумайтесь: какое предубеждение диктует Вам, что психолог должен работать бесплатно. Существуют государственные службы оказания бесплатной экстренной психологической помощи (например, телефон доверия), но там психологи получают заработную плату.
Учтите, что в гонорар входит образование специалиста, повышение его профессионального уровня, опыт работы, естественно, и затраты на аренду помещения. В нашем городе стоимость консультации находится в диапазоне от 500 до 3500 руб. Вы можете получить консультацию как в центре города, так и на квартире, оборудованной под офис. Можете иметь дело со спецом, купившим диплом и даже не имеющим базового психологического образования…Поэтому, проверяйте информацию, прежде чем потратить свои деньги на такое важное и жизненное необходимое ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Ведь Вы не пойдёте к врачу, заказавшему диплом на сайте или купившему его в переходе. Есть смысл подумать, кому доверить «врачевание своей Души».
Комментариев нет:
Отправить комментарий