воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Перепрошивка аффирмацией



«Любая проблема содержит в себе ростки благоприятной возможности, и осознание этого позволяет вам принимать момент таким, какой он есть, и преобразовывать его во что-то лучшее». Дипак Чопра.

Давайте рассмотрим такую проблему: Вы очень хотите измениться к лучшему, но постоянно откладываете.

ПЕРЕПРОШИВКА АФФИРМАЦИЕЙ


Вспомните, сколько раз Вы давали себе зарок, начиная с завтрашнего утра, жить по новым или, слегка изменённым правилам? Например, вставать на час раньше для того, чтобы совершать утреннюю пробежку, заниматься йогой или медитировать. Или прекратить употреблять кофеин/никотин/алкоголь…А что Вы делали накануне? Как правило, злоупотребили сном, кофеином и т.п. А дальше, решили, раз уж так и иначе этот день уже «не зачётный», то, напоследок, можно побаловать себя лишней чашечкой кофе, лишним часиком сна. Очень похоже на мысль ребёнка, добравшегося до тайника «новогодних конфет-подарков» - раз я их обнаружил, это подарок Судьбы, – съем пару-тройку сейчас, а завтра уже «ни-ни». Но обычно, к празднику, родители из этой заначки  достают почти пустой пакет, а ребёнок испытывает муки совести. Почему нам так сложно держать зарок перед самими собой? Зная эту особенность, некоторые психологи рекомендуют давать подобные зароки публично – перед родными, например, а ещё лучше – договариваться с кем-либо на совместную утреннюю пробежку или совместное занятие йогой по видеосвязи. Да, это хорошо мотивирует, данное кому-либо обещание не хочется нарушать, и мы встаём с утра и отправляемся бегать с компаньоном. Перетерпев месяца полтора («обещал же, значит, надо вставать и отправляться»), мы не замечаем, как уже вошли во вкус и не нуждаемся во внешней стимуляции. И если наш компаньон вдруг не может бежать поутру/заниматься с нами йогой по видеосвязи в очередной раз, у нас не возникает мысли для себя тоже устроить перерывчик. Мы втянулись, это нас радует. И мы уже не возвращаемся к вопросу, почему мы не осилили привнести в нашу жизнь положительные изменения без поддержки извне. А это значит, что, когда придёт пора очередному позитивному изменению в нашей жизни, всё повторится. Поэтому, хочу предложить не откладывать ответ на этот вопрос для себя, так как с прошествием всё большего времени, ответ на него для нас будет всё неприятнее.
Первый момент. Выходит, что мнение о нас другого человека гораздо дороже нашего собственного самоуважения, или его вовсе нет. Если мы встаём поутру бежать только потому, что обещали товарищу бежать вместе – мы бежим не для себя, но ради мнения о себе другого человека. Здесь же возникает и второй момент: ценность того, что мы хотим привнести в нашу жизнь, нами недооценивается. Мы снова только впечатлились какой-то историей, мнением специалистов или древним трактатом, но те же органы чувств продолжают вести нас к наслаждениям и комфорту, и эта впечатлённость так же быстро тает, как возникла.
Получается, мы так и не сможем держать слово перед самими собой, пока не проникнемся уважением к себе в истинном смысле, а оно сопряжено с требованиями. Неуважение же сопряжено с потаканием «слабостям», постоянным влечением в зону комфорта и удовольствия. Конечно, наши таксисы не такие примитивные, как у инфузории туфельки, движущейся к теплу и свету – потому что наши органы чувств провоцируют наш ум придумывать различные способы удовлетворения потребностей. Вместе с тем, по большому счёту – суть одно. Так как же помочь себе восстановить или найти самоуважение, от которого будет зависеть наша внутренняя мотивация, и мы сможем легко привносить хорошее новое в свою жизнь?
Задача не из «на раз-два-три», но есть приём, помогающий не только проверить, насколько я себе доверяю и насколько я терпелив, но и вселяющий веру в себя. Уже ни для кого не секрет, что Ваша жизнь зависит от Ваших преобладающих мыслей. В голове у Вас ежедневно проносится около 60000 мыслей. Многие из этих мыслей неосознаны, однако, 1-5% мыслей – повторяющиеся. Когда мысль постоянно повторяется, она становится убеждением и влияет на Ваш процесс принятия решения. И часто эти убеждения бывают ограничивающими, например «Я никогда не разбогатею, за нашей инфляцией не угнаться». Наверняка Вы слышали слово «аффирмация» и даже знаете наизусть хотя бы одну – из одноимённого фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Аффирмации - это убеждающие высказывания с акцентом на то, что человек желает иметь (способности, умения, качества, отношения). Есть масса готовых аффирмаций на любой случай жизни, но лучше, если Вы сконструируете для себя собственную. Прежде, чем начать твердить себе уникальную аффирмацию, убедитесь, что у Вас нет «антиаффирмаций», например, «Продукты с каждым днем все дороже» или «Здоровье-то с каждым днем все хуже и хуже!» - такие самовнушения имеют не меньшую силу. К сожалению, люди часто бессознательно произносят именно негативные утверждения, и если Вы окружены такими коллегами, родственниками – очень легко это перенять и начать мыслить также в негативном ключе. Здесь Ваши собственные аффирмации (априори они позитивны!) будут для Вас иммунитетом.
Пожалуй, аффирмации - это самый простой и мощный способ влияния на подсознание. Вы можете прорабатывать аффирмации где угодно и когда угодно. Просто выбираете аффирмацию, выражающую ваши желания, и повторяете её несколько раз. Совершенно не важно, где Вы сейчас и куда стремитесь попасть. Важно правильно составить аффирмации и работать с ними, и эффект Вы заметите очень быстро. Многие воспринимают это буквально – через пару-тройку дней ждут Перемен…Нужно набраться терпения – вначале ведь необходимо очистить себя от негативных установок и ограничивающих убеждений.

Многие сейчас являются скептиками, думают, какой прок от сотрясания воздуха словами? Для них можно проиллюстрировать работу аффирмации метафорой. Представьте стакан с мутной водой. Возьмите этот стакан и поставьте его под кран, включите воду и начните её наливать в него. Представьте, как мутная вода начинает переливаться через края, а чистая поступает в стакан. Со временем вся мутная вода заменяется чистой. Аффирмации работают по принципу замещения. В определенный момент времени разум может удерживать только одну-единственную мысль, поэтому суть аффирмаций заключается в наполнении и удержании в сознании мыслей, которые подкрепляют Ваше желание.
Скептик продолжит: «Как я могу твердить, что всё вокруг меня становится лучше и лучше, если я вижу столько негатива, грязи?» Во-первых, лучше всего сконструируйте аффирмацию на самоизменение, а не на изменение реальности вокруг Вас. Во-вторых, аффирмации не имеют никакого отношения к положению нынешних дел. Они основаны на том, какими бы вы хотели видеть положение ваших дел. Эггерих Эммерсон говорил: «Мы становимся тем, о чем думаем в течение всего дня».
Итак, как же составить «работающую» на плюс аффирмацию? Это несложно, важно соблюдать те же правила, что и в работе с «Альбомом Мечты», ведь, по сути, первый этап в нём – сформулировать Мечты – так же является аффирмациями. Дальнейшая работа в «Альбоме Мечты» - это подробная визуализация аффирмации (Мечты).  Аффирмации должны быть в утвердительной форме. Использование частицы «не» запрещается. Если Вы хотите добиться успеха в определенном деле, аффирмация может звучать так: «я одержал успех в ...» и ни в коем случае «я не проиграл...» или «я не провалился». Отрицательные аффирмации на подсознательном уровне действуют совсем наоборот, чем мы полагаем. Они Вас уничтожают. Раз Вы говорите проиграл – значит воспринимается поражение. Частица «не» игнорируется подсознанием. Если хотите получать позитивные результаты, нужно создавать позитивные образы. Негативные образы приводят к негативным результатам. Избегайте использовать в своей аффирмации слова: не, нет, никогда, перестал, избавился, и любые другие с негативной окраской.
Подсознание не воспринимает будущее в качестве руководства к действию. Аффирмации должны быть сформулированы обязательно в настоящем времени (когда Вы повторяете аффирмаци, Вы должны чувствовать, что то, что Вы утверждаете, уже свершилось). Исключите такие слова, как буду, скоро, завтра.
Аффирмации должны быть конкретными и составленными с использованием слов, указывающих на эмоции. Сравните: «Я приобрела новый красивый дом» и «Я купила новый двухэтажный дом площадью 200 кв.м. с камином, с терассой и мангальной зоной на участке». Одним словом, бойтесь мечтать, ибо все наши мечты сбываются! Именно поэтому нужно детально-конкретно сформулировать свою аффирмацию, иначе она будет воплощаться верно, но не так, как мы того хотели. Например, болеющий, твердящий себе вместо фразы: «Я выздоравливаю», фразу «Я поправляюсь», может, вместо того, чтобы избавиться от болезни, набрать лишний вес.
Вы можете составлять аффирмации только относительно себя и своих дел. Аффирмации, направленные на улучшение дел кого-либо, не будут работать. Если Вы желаете помочь кому-то измениться, подумайте, какое изменение в Вас поможет тому человеку, и направьте свои аффирмации на эти изменения в Вас самих.
Ваша аффирмация должна быть такой, чтобы вы без труда могли её повторять. Она не будет работать, если Вы каждый раз её видоизменяете. Поэтому отшлифуйте её, чтобы в ней содержались только необходимые и достаточные слова, при этом высоко валентные эмоционально. Её можно записать себе на диктофон в сотовом, также хорошо, когда Вы прописываете её многократно в ежедневнике, или красочно оформив, крепите на видное место в комнате. Проверьте, как звучит Ваша аффирмация: она должна быть приятной на слух.
Вновь перекликаясь с технологией позитивного планирования будущего «Альбом Мечты», хочется вкупе с его «производством» предложить вам такую аффирмацию: «Вселенная всегда ведет меня к моим Мечтам самым гармоничным способом».
Ещё одно важное примечание: в  аффирмациях всегда, после текста Вашего желания, например – «Мне с каждым днем все легче и легче общаться с незнакомыми мне людьми» после запятой должно стоять то, что Вы планируете от этого умения получить в результате, например: «Мне с каждым днем все легче и легче общаться с незнакомыми мне людьми, и успешно приглашать их в мой бизнес» или «Мне с каждым днем все легче и легче общаться с незнакомыми мне людьми, и чувствовать себя при этом спокойно и уверенно.» Если текста после запятой нет, то мы оставляем нашему подсознанию множество вариантов толкования пожелания, результат может быть очень своеобразным, например как в фильме «Ослеплённый желанием».
Напоследок хочется привести цитату по Луизе Хей, мастеру-аффирматору, своей жизнью доказавшей результативность аффирмаций:

«Думай о том, что может сделать тебя счастливым.
Делай то, что тебе нравится.
Будь с людьми, с которыми тебе хорошо.
Иди туда, где тебе хорошо».

вторник, 31 июля 2012 г.

Домашнее животное как инструмент Вашей диагностики с точки зрения системного подхода к семье


       Общение человека и животного, тем более такого высокоорганизованного, как кошка или собака, представляет собой особый вид социального взаимодействия. В психологии накоплен эмпирический материал о психологическом влиянии домашних животных на людей, но о том, какое место занимает животное в жизни хозяина и о восприятии человеком тех животных, которые находятся с ним рядом, существуют лишь немногочисленные, зачастую ненаучные сведения. В 2008г. на блоге я разместила 2 статьи о влиянии домашних животных на их хозяев. Теперь же хочу поделиться результатами своего первого научного исследования в рамках студенческой научной деятельности, тему которого предложила Светлана Владимировна Небыкова, научный руководитель моей первой курсовой работы в вузе, за что ей огромная благодарность! :)
Исследование представления о домашних животных становится все боле актуальным в связи с постоянным ростом численности последних за минувшее 20-летие и возрастающей роли в общении человека. Не буду томить, представлю результаты исследования, проведённого мной в 2003г. на "держателях" кошек и собак в Хакасии и Красноярском крае в количестве 60-ти человек.
В обобщённом виде результаты следующие:
 Домашнее животное воспринимается человеком как член семьи. Об этом свидетельствует указание его в структуре семьи в проективном тесте «Семейная социограмма», ответе на вопрос о принадлежности животного к членам семьи, влияние его на психологический климат. Существуют связи домашнего животного со всеми членами семьи: если в доме имеется кошка или собака, то равнодушных к ней нет. Конфликтов, связанных с животным, у 82% респондентов не наблюдается. У тех же, в семьях которых наблюдаются эпизодические возникновения конфликтных ситуаций по поводу содержания животного, ни один респондент не отметил, что в семье кто-то категорически против присутствия животного. Обычно, поводом конфликта является выгул либо кормление, это происходит из-за того, что члены семьи считают животного одинаково привязанным ко всем, и не могут определить, кто ответственен за него в большей степени. Несмотря на это, подобные конфликты всегда разрешаются мирным путем. Это еще раз подтверждает, что животное воспринимается как член семьи.
 Являясь частью семейной системы, животное вносит свой вклад в создание психологического климата, причем с положительной валентностью. Это подтверждают данные контент-анализа сочинений и ответы на вопрос о влиянии животного на атмосферу в доме. Хозяева очеловечивают своего питомца, наделяя его характеристиками, типичными для людей. Восприятие домашнего животного также аналогично восприятию члена семьи: люди, живущие вместе и относящиеся с теплотой друг к другу, воспринимают своих родных субъективно, зачастую прощая им недостатки. Отмечено значительное преобладание в характеристике животного человеческих качеств со знаком «+». Более того, кошка или собака воспринимается как персона, имеющая свою историю появления в семье, привычки, склонности, манеру поведения. Различий между представлениями о кошках и собаках и в их персонификации не обнаружено.
В дополнение к вышесказанному, Ваше домашнее животное (его значение и роль в Вашей жизни) в процессе индивидуальной психологической консультации и диагностики может быть рассмотрено как инструмент  не только диагностики, но и коррекции семейных отношений  с точки зрения системного подхода к семье, который мы практикуем в нашей работе. Семейный психолог не оставит без внимания факт наличия в Вашей семье домашних питомцев, рассмотрит характер общения с ними Вас и ваших детей.
Вкратце основное положение системного подхода к семье можно выразить так:
Семья является системой с четкой структурой. Каждый член семьи является элементом системы и постоянно вступает во взаимодействия с другими элементами. Являясь системным качеством семьи, психологический климат влияет на всех ее членов. Существует и обратная связь: каждый член семьи может менять семейную атмосферу и регулировать ее по принципу комплиментарности. Высокоорганизованное домашнее животное, встраиваясь в семейную систему, также оказывает воздействие как на отдельных членов семьи, так и на общий психологический фон, формирующий семейную атмосферу. Особенности взаимодействия с кошкой и собакой могут быть рассмотрены как индикаторы психологических проблем, в то же время, определённое взаимодействие может быть терапевтичным (см. статью за 2008г. в архиве об анималотерапии: "Бесплатный семейный доктор и воспитатель" и "Нечеловеческая популяция наших друзей").


Тезисы данного научного исследования апробированы в 2004г. на V Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых в г. Красноярске. Если данная тема представляет для Вас научный интерес, Вы можете связаться со мной.

четверг, 5 апреля 2012 г.

Осторожно: психологическое здоровье бесплатно? или Психологическое здоровье бесплатно: есть риск




-->
Психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и готов справляться с жизненными вызовами с помощью различных способов. Но даже такой, казалось бы, «продуктивный субъект» не всегда выдерживает то количество стрессов, которые обрушиваются на него из всех сфер жизни: семьи, карьеры, финансов...
Тем более, устоять под ударом в убыстряющемся ритме жизни становится всё труднее, если же не подпитывать растрачиваемую энергию, восстановление становится невозможным. Поэтому в наше время как раз-таки психологически здоровый человек, который осознаёт, что ему есть что терять, задумывается о профессиональной психологической поддержке без тени смущения. И первое, что он начинает делать – искать информацию о своей проблеме как отправную точку работы над собой, своим состоянием.
Но бывает, что этим всё и заканчивается: начитавшись на интернет-форумах переписок с психологами людей, которые решили получить для себя совет в открытом доступе, человек решает, что ему всё ясно. Он нашёл причины своей проблемы, и даже некоторые рекомендации, данные другим, ему подходят. У него возникает иллюзия, что он смог объективно увидеть свою ситуацию. Однако, часто следование таким рекомендациям не даёт ему ровным счётом ничего, а иногда и ухудшает положение. Потому как он не берёт во внимание, что не учитывался его индивидуальный контекст. Возникает разумное желание: «вывести себя на чистую воду», но, при этом часто возникает и страх перед приватной беседой со специалистом-психологом: показаться никчёмным, неспособным разрешить свою пустяковую проблему или наоборот, показаться «страшным» человеком с кучей комплексов и фобий.
Нужно понять, что это иррациональный страх: так же, как если бы человек с флюсом боялся пойти к стоматологу потому, что он в неприглядном виде. Психолог ежедневно работает с проблемами и сложностями людей, он к этому готов. А готовы ли Вы перестать загонять в дальний угол своей души проблемы, посмотреть на них «глаза в глаза» и найти эффективное решение? Степень Вашей готовности можно определить по способу психологической помощи, который Вы выбираете. Если Вы ищите 100% бесплатную психологическую помощь, как Вы это для себя объясняете? Задумываетесь ли Вы, зачем человеку тратить совершенно бесплатно время и энергию на Вас? Варианты бесплатных консультаций существуют. Опытные и мудрые психологи зачастую занимаются такого рода благотворительностью, например, бесплатно оказывают помощь тяжело больным детям, но это при условии, что они достаточно зарабатывают на консультациях с платными клиентами, которые занимают 90% их консультативного времени.
Если Вы не относитесь к категории «бесплатных клиентов» (т.е. людей в тяжелейшей жизненной ситуации), но хотите получать помощь психолога бесплатно, обратите внимание: в таком случае в формате бесплатной консультации Вы не получаете полноценной помощи. В первом – потому что на вас учатся. Чтобы набраться опыта для частной практики, студенты или новоиспечённые специалисты «тренируются на кошечках» – на бесплатных клиентах. Во втором – потому что вам дают лишь общие ориентиры, идеи. Но вами полноценно не занимаются, да и не могут этого сделать в таком формате (вариант бесплатной переписки-консультации в Интернет).
Еще одно важное замечание. Деньги для любого специалиста - мотивация. И делать работу качественнее (чтобы привлечь новых клиентов), и соблюдать все нюансы этики (чтобы не лишиться репутации). Оплата – в каком-то смысле гарантия вашего спокойствия при визите к психологу. К тому же, деньги создают нормальный энергообмен между клиентом и психологом. Деньги, опять-таки, создают профессиональную дистанцию между клиентом и психологом. При нарушении соответствия гонорара затратам психолог попадает в два разрушительных процесса: профессиональное выгорание и бессознательное отыгрывание на клиенте. Если психолог не берет денег – он берет нечто другое. Хорошо, если он понимает, что он в каждом случае возьмет, не взяв денег. Если не понимает – то он «лечится» сам за счет клиента. Такой человек не является профессионалом. Частично он – нездоровый душевно человек, который сам нуждается в помощи. И берет ее у клиентов – в разных формах – признанием себя, любовью к себе, зависимостью от себя и др. К такому «профессионалу» ходить опасно.
Вы можете решить, что лучше сэкономить деньги и сходить «на рюмку чая» к подруге или другу и выплакаться «в жилетку»… Люди часто приравнивают советы психолога к советам друзей, родственников. Жизненная мудрость – безусловно, это важная вещь. Но Вы не можете не отдавать себе отчет в том, что если подруга советует Вам при гриппе съесть пару лимонов с медом, то это – эффективное средство лишь для нее и ее семьи. Врач бы вначале осведомился, нет ли у вас аллергии на мед или цитрусовые. И постарался бы учесть остальные ваши болячки, о которых не может знать по-настоящему ни одна ваша подруга. Разница есть, как думаете? И именно поэтому любые консультации психолога начинаются с уточняющих вопросов – он обязан учитывать все ваши душевные нюансы. А подруге, собственно, и предъявить будет нечего, если вы после ее советов сляжете в больницу. Она не обязана учитывать вашу возможную аллергию.
И ещё: в нашем менталитете нет культуры частной жизни. Только у нас, придя в коллектив, через какое-то время можно узнать, сколько та или иная сотрудница сменила любовников, и что сказал ей последний из них на свидании. Привычка вытряхивать подробности интимной жизни где придётся породила и отсутствие культуры психологической помощи. А зачем? – если можно то же самое сказать сослуживице, приятелю, маме. И получить хотя бы сопереживание. Потому и кажется, что можно «на халяву» - почему бы психологу не стать в положение мамы или приятельницы? Благо, время коммунальных квартир и выставления напоказ интимных подробностей начинает уходить. И именно в этом случае мог бы понадобиться тот, кто обязан молчать – такова профессиональная этика. Но за конфиденциальность надо тоже платить. А не хочется – слишком еще жив стереотип, что «может ничего страшного, что кто-то узнает?» Может, и ничего. А может, кто-то испортит вам личную жизнь, разболтав неуместные сведения. Этот кто-то ведь не давал никаких профессиональных клятв. Денежная мотивация хороша и для самого клиента – она показывает готовность или неготовность браться за решение проблемы, а не её светское обсуждение.
Что касается выбора специалиста, помимо его профессионализма, направлений, в которых он работает и перечня вопросов, по которым он может Вас консультировать, Вы можете выбирать и стоимость услуг. Если Вы не готовы платить за психологическую консультацию, но при этом платите за еду в кафе, за услуги парикмахера и т.д., задумайтесь: какое предубеждение диктует Вам, что психолог должен работать бесплатно. Существуют государственные службы оказания бесплатной экстренной психологической помощи (например, телефон доверия), но там психологи получают заработную плату.
Учтите, что в гонорар входит образование специалиста, повышение его профессионального уровня, опыт работы, естественно, и затраты на аренду помещения. В нашем городе стоимость консультации находится в диапазоне от 500 до 3500 руб. Вы можете получить консультацию как в центре города, так и на квартире, оборудованной под офис. Можете иметь дело со спецом, купившим диплом и даже не имеющим базового психологического образования…Поэтому, проверяйте информацию, прежде чем потратить свои деньги на такое важное и жизненное необходимое ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Ведь Вы не пойдёте к врачу, заказавшему диплом на сайте или купившему его в переходе. Есть смысл подумать, кому доверить «врачевание своей Души».