суббота, 12 июля 2008 г.

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ НАШИХ ДРУЗЕЙ

У вас есть домашний питомец? Если да, то наверняка это кошка или собака. Кто они вам? «Живность», «забава», а, может, друг или даже член семьи? Как ни парадоксально звучит, но это актуально уже несколько лет.
Прежде чем искать в истории подтверждения того, что собак и кошек считают членами семьи, необходимо обратиться к факту появления этих животных как домашних. Приблизительно известно, что история одомашненной собаки насчитывает 40-60 тыс. лет. Это первое животное, которое прикормил человек. В то время собака была необходима для сообщения об опасности – для отмены изнурительных ночных дежурств у костра. Затем, намного позже, собака стала помощником человека в охоте.
Одомашнивание кошки произошло относительно недавно: около 5 тыс. лет назад. В Египте около 2000 г. до н. э. существовал религиозный культ кошки. В образе кота великий бог солнца Ра ежедневно побеждал змея тьмы. Египтяне любили своих домашних животных, которые часто изображались лежащими на коленях или под сиденьем хозяина. Если кошка умирала, то в знак траура все члены семьи выбривали себе брови. Кошки играли заметную роль не только для населения Египта. В Китае в образе кошки изображался бог сельского хозяйства, у жителей Перу – богиня плодородия, в Ирландии почиталось божество с кошачьей головой. На юге Франции широко была распостранена вера в волшебных котов – матаготов, приносящих счастье и процветание дому. В России кошка с давних времен жила рядом с человеком. Кошка да баба в избе, мужик да собака на дворе, - гласит одна из русских пословиц.
Подсчитано, что в мире каждые 10 человек имеют по одной собаке, а популяция кошек к 2000 г. составила 300 млн. Психологи полагают, что этот бум носит долговременный характер. Люди видят теперь в домашних животных друзей и членов семьи. Падение рождаемости и ослабление межличностных связей, очевидно, способствует возникновению необходимости в домашних животных как «суррогатах рода человеческого».
В Японии налицо все признаки того, что к животным относятся как к членам семьи. Аналитики отмечают, что объем сбыта домашних животных, а также товаров и услуг для них достиг 700-800 млрд. иен в год и в будущем, вероятно, превысит 1 трлн. иен. Каждый шестой житель страны сейчас имеет собаку или кошку. Хозяева домашних животных постоянно увеличивают расходы на них, обеспечивая первоклассное ветеринарное обслуживание и приплачивая за совместное проживание в гостиницах.
Н. Куроки, единственный в мире ветеринар, лечащий собак и кошек песочными ваннами, отмечает, что приток клиентов постоянно возрастает. Причем приезжают в его клинику с питомцами, преодолевая многие сотни километров. Животные теперь страдают человеческими болезнями, например, гиподинамией. Поэтому большое число японцев снабжают своих собак шагомерами. Одному специализированному курорту Японии приносят 90% прибыли именно владельцы кошек и собак. Помимо питания животным там предоставляется теплый источник на открытом воздухе. Посетители могут принимать ванны в специальной семейной бане вместе со своими любимцами.
В некоторых странах зарубежья существуют компании, предлагающие набираться опыта общения с домашними животными тем клиентам, которые не могут себе позволить содержать их из-за квартирных условий или аллергии. В 1998 г. открылся «Собачий парк К – 9», где посетители могут играть с собаками и кошками или брать собаку «напрокат» для прогулки. По словам директора, эта идея способствует притоку посетителей даже при плохой погоде. В Японии развивается индустрия погребения животных: более 3-х тыс. питомцев были кремированы на кладбище для животных за последние 5 лет.
В России индустрия салонов красоты и ателье для домашних животных существует только в крупных городах. Однако, ведь спрос рождает предложение…

БЕСПЛАТНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР И ВОСПИТАТЕЛЬ

По тому, какое домашнее животное заводит человек, можно судить о его характере и наклонностях. Уравновешенные люди редко заводят агрессивных собак, за счет которых пытаются самоутвердиться. Согласно наблюдению, человек, который хочет подчинять и подчиняться, заведет собаку. Кто не испытывает в этом потребности – больше любит кошек. Однако, люди, любящие животных, нередко заводят и кошек, и собак одновременно. Собаку преимущественно заводит тот, кто не терпит одиночества и зависим от общения с другими людьми. Те же, кто предпочитают кошек, комфортно чувствуют себя в одиночестве.
Фелинологи (специалисты по кошкам) отмечают, что выбранный человеком зверь тоже воспитывает своего хозяина. У кошки человек научится независимости, уверенности в себе, мягкости и спокойствию, у собаки – умению контактировать, знакомиться, послушанию и доброжелательности.
У кошки воспитание хозяина эффективнее: собака, если даже на нее накричать и ударить, все равно простит и останется другом. Кошка же станет врагом на всю жизнь. Поэтому владельцы кошек становятся значительно терпимее и к питомцу, и к окружающим в целом.
Для людей с определенными психологическими проблемами именно животные могут стать главным источником эмоциональной поддержки. Люди, которые по своему характеру не умеют быть откровенными, проявлять любовь или заводить друзей, часто изливают привязанность на домашнее животное.
Пациенты психотерапевтов, имеющие травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутые в себе или же больные аутизмом, проявляют стремление общаться с животным, улыбаться ему; пациенты с гипертрофированной активностью, неспособные совершать какие-либо действия из-за высокого уровня тревожности, при контакте с кошками успокаиваются настолько, что могут нормально взаимодействовать с животным, а главное, с другими людьми. Люди, сомневающиеся в себе, ищут в животном понимающего собеседника и терпеливого друга. Эмоциональная связь между человеком и домашним любимцем очень сильна. У детей часто устанавливаются особенно близкие отношения с домашними животными. Они могут играть важную роль в эмоциональном развитии ребенка и привнести в его жизнь дружбу, бескорыстную любовь, стабильность и безопасность. Безусловно, животные являются стимуляторами улыбок, нередко и смеха.
О целительных силах животных было известно еще в древности. Китайские мудрецы даже указывали на лечебную «специализацию» кошек и собак: «Кошка – это животное холода. Она может забрать на себя болезни тепла, то есть те, которые сопровождаются воспалительными процессами. Собаки – животные тепла. Они действуют на болезни холода – рак, цирроз печени, артрозы». Считается, что среди животных лучшим помощником врачей оказалась собака, а на втором месте – кошка.
Сегодня анималотерапия – официально признанная в мире наука. За рубежом проведен ряд исследований, доказывающих, насколько важным для здоровья человека может быть присутствие животного в доме. Уже через месяц после того, как в доме появляется кошка или собака, у хозяев отмечается значительное снижение случаев недомогания. У тех, кто держит дома животных, ниже кровяное давление, меньше уровень холестерина в крови, и как следствие этого, меньшая предрасположенность к инфаркту. Владельцы домашних животных составляют большинство среди людей, оставшихся в живых год спустя после инфаркта.
В 70-ти американских домах для престарелых, где было разрешено пребывание животных, старики, страдавшие депрессией или отвергающие любой вид общения, полностью меняли характер, начинали участвовать в общественной жизни, завязывали дружеские отношения с людьми, с которыми прежде не контактировали.
Существует международная программа «Собаки – лекари», участники которой приводят собак на места катастроф, чтобы их могли прижать к себе и погладить пострадавшие, которые пребывают в состоянии шока, а также выбившиеся из сил спасатели.
Приветствуется наличие животных даже в некоторых тюрьмах Великобритании. Животные могут оказаться чудодейственным средством кардинальных изменений в образе мыслей и стиле поведения.
Собаки и кошки соседствуют с человеком очень давно. С момента их появления рядом с людьми и по сей день к ним наблюдается особое отношение. За бескорыстную любовь, за доставление радости, люди относятся к своим домашним животным с особой теплотой и заботой. Животные, в свою очередь, отвечают преданностью и питают хозяев эмоциональной энергией.Кроме положительных эмоций, продления жизни, домашнее животное дисциплинирует собственного владельца. Поэтому полезно сделать ребёнку подарок, если он просит «котёночка или щеночка». Предварительно нужно поговорить с ребёнком из позиции равного себе, объяснив, что если он хочет иметь питомца, он, как взрослый, должен взять на себя полную ответственность за него. Нужно, чтобы ребёнок мысленно проиграл ситуацию, в которой он постоянно встает по утрам и выгуливает собаку, покупает ей питание, убирает за ней и т.д. Он должен ощутить целиком бремя обязанностей, которые неминуемо грядут за приобретением «четвероногой радости». Только если решение о приобретении «друга семьи» будет осознанно ребёнком, родители вправе требовать от ребёнка соблюдения договорённости. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на воспитании характера и даже на будущей семейной жизни вашего ребёнка, так как навык ухода за кем-либо незаменим в семье.

Сотрудники без опыта работы – потенциал или трата времени?

Выбор персонала:
– Квалифицированный, имеющий опыт сотрудник или новичок? – лучше так не ставить вопрос, если вы набираете команду. Команда – система, значит, нечто большее, чем просто совокупность рабочих единиц. В эффективной команде в различном соотношении могут быть представлены профессионалы и новички.
Когда вы открываете свою фирму по оказанию услуг почти «с нуля», остро стоит вопрос подбора персонала: опытные квалифицированные сотрудники требуют к себе особого внимания и материального поощрения, а молодые люди без опыта работы имеют только лишь Потенциал. Трудно прогнозировать, даст ли ростки этот потенциал или завянёт на корню ввиду отсутствия элементарных представлений о сфере деятельности и правилах игры на рынке. Поэтому-то всегда сложно выбрать в конкретных обстоятельствах: набрать опытных сотрудников (придётся охотиться за ними в состоявшихся компаниях, что именуется хедхантингом – дословно, охотой за головами), либо взять под крыло «молодую поросль». Оба варианта оказываются недешёвыми. Хоть не имеющим опыта сотрудникам традиционно на порядок меньше платят – без трат на их обучение не обойтись.
Что лучше – тратить на оплату труда профессионала либо конструировать профессионала? Оба варианта имеют явные достоинства и недостатки.
Вариант 1. «Наём профи». К нам в фирму попадает сложившаяся в профессиональном плане личность. Несомненно, в штате должен быть тот самый специалист, подобный флюсу. Чем сложнее и многограннее деятельность фирмы, тем больше должно быть «флюсов». Но их нужно разбавлять, потому как коллектив узкоспециализированных работников не способен к ротации. А замены – это часть реалий почти каждой фирмы, к тому же они создают ощущение динамики, без которого невозможна внутренняя мотивация персонала. Сейчас популярно ротировать персонал по горизонтали – не повышая статус, но меняя его. Это оправдано в ситуациях, когда карьерный рост находится в точке замерзания – все сотрудники достигли своих пиков развития. Также это эффективно в фирмах с небольшим составом – до 5-8 человек, где почти каждый сотрудник совмещает две и более должностей.
Существенный недостаток при наборе профи (напомню, что их придётся переманивать из разных организаций и фирм) – отсутствие команды и трудности в её образовании. Здесь без тренинга по тимбилдингу не обойтись, причём на самом раннем этапе, лучше всего, чтобы члены нового коллектива и познакомились на этом тренинге. Данный тренинг поможет избежать неровностей в установлении иерархии (не субординации!), и после него сотрудники с «горячей» мотивацией сразу включатся в работу и легче будут притираться друг другу в профессиональном плане. Если же просто взять разные шахматные фигуры с разных партий и составить субординационно на одной доске – они начнут воевать не против оппонента, а друг с другом. Так как каждая фигура, хоть и в одной «шкуре», но с разным субъективным смыслом, разным окружением, жила себе на прежней шахматной доске. Одна белая пешка была серым кардиналом, а другая - чёрным канцлером, а чёрная пешка вообще – свадебным генералом слыла…
И ещё один недостаток – у профи имеется индивидуальный стиль в работе (который, может быть и большим достоинством). Этот стиль выработался им опять же на прежней шахматной доске, в совсем другой партии…Если человек гибок, такой опыт никогда ему не навредит, он самостоятельно извлечёт нужное и отрежет неподходящее в новых условиях, но, даже профессионалы бывают ригидными – что тогда? Бывают люди, которые неспособны выполнять ту же работу, но в несколько иных условиях. Вариант 2. «Наём безопытного». Здесь недостатки не так однозначны – необходимость вложения ресурсов в обучение персонала может быть мотиватором для него. Если потратить энергию на отбор, ресурсная молодежь не только оправдает затраты, но и станет приносить хорошую прибыль. Совместное обучение новичков поможет и сформировать лояльность к фирме, и сплотит их. Коллективы, где все набранные сотрудники начинали на равных возможностях, росли в соответствии с проявленным потенциалом, более динамично развиваются, несмотря на существующую по отношению к коллегам зависть.