среда, 2 апреля 2008 г.

Как воплотить мечту

Спасибо вам за интересный вопрос. Постараюсь ответить. Итак: «Как осуществить мечту?»
Недостижимых целей и недоступных ресурсов нет! Одна из фундаментальных идей нейролингвистического программирования (НЛП) звучит именно так. И, несмотря на её абсурдность при поверхностном рассмотрении, идея рабочая. А принцип конвертируемости ресурсов позволяет наилучшим образом это понять. Разберёмся.
Чтобы достигнуть определённой цели, нам всегда необходимы ресурсы, независимо от того, знаем мы об этом или нет. Причём всегда должны совпасть три параметра ресурсов: собственно их наличие, доступность и возможность использования.
Большинство из нас примитивно понимает ресурсы, воплощая их в понятие «материальный мир», – прежде всего деньги, ну и другие ценности.
На самом деле у каждого из нас имеется кладезь ресурсов, они практически валяются у нас под ногами, а мы и не замечаем, хоть и ежечасно спотыкаемся о них.
Все ресурсы, которые используются для реализации своей цели (воплощения мечты в том числе) условно распределяются на пять категорий: 1) люди (знакомства, родство, друзья, сотрудники, то есть все наши «положительные» контакты – симпатии); 2) информация; 3) собственные способности (здоровье, профессия, навыки, умения, креативность, хобби); 4)время; 5) материальные ценности.
Если попросить их проранжировать в порядке значимости, то многие первый ранг присваивают деньгам (материальным ценностям), подкрепляя это фразой «Деньги правят миром» или подобной. Однако, даже если быть убеждённым сторонником этого утверждения, расчудесный принцип конвертируемости-взаимопереходящности ресурсов поможет превратить иные ресурсы в так необходимые деньги. Это не сказка, это диалектика. Ж.Сорель назвал диалектику «искусством примирения противоположностей с помощью фокус-покуса», имея в виду диалектику как особый метод. Этому методу легко научиться, учитывая то, что и учитель в данном случае не требуется. Мы пользуемся им, и незнание не освобождает нас от результатов сего пользования. Это несомненный плюс. Ещё 1 плюс – это то, что в случае достижения цели примирять противоположности нам не надо, так как ресурсы не являются антитезами. Они, напротив, явления одного порядка, что упрощает их взаимный обмен.
На что следует обратить внимание, так это на те ресурсы, которые мы ценим меньше всего (следовательно нам они достались легко и так же легко мы можем их обменять на важные для нас ресурсы). Парадокс в том, что не так уж легко заметить то, что для нас не представляет ценности.
Например, вы обладаете врождённой (генетически и Богом обусловленной) аналитической способностью. Если она зашкаливает и льётся через край – то вы её обязательно заметите. Или если вы учитесь среди «слабеньких» она тоже станет видимой на столь тусклом фоне. Но вот если вы обучаетесь в школе для одарённых или в очень «сильной» группе, где каждый второй – гений, ваша способность анализировать информацию будет как само собой разумеющееся условие существования. Вот тогда-то вы и будете изо дня в день спотыкаться о ценный ресурс, не зная об этом. А узнаете вы о нём неожиданно, когда, например, вам за решение логической задачки на контрольной одноклассник принесёт растаявшую шоколадку (но всё же вкусную), а позднее вы за вполне ощутимое вознаграждение поможете написать диплом студенту, старше вас на два курса. Оказывается, ваша способность нужна кому-то! Вот и произошла конвертация ресурсов.
Однако, такая простая, одношаговая конвертация: рыбак мне рыбу, а я, бортник, ему мёд, – это быстро и удобно. Но если рыбаку не нужен мой мёд, а мне по-прежнему нужна рыба? Тогда мы выясняем, что нужно рыбаку! Выявление потребностей – необходимое условие успешной сделки в этом примере. Допустим, ему нужно сшить новые сапоги. А мы, в аккурат, знаем хорошего друга хорошего сапожника! Цепочку далее не стоит продолжать.
Так или иначе возможно обменять что угодно на что угодно, например, Время – на отношения (потрачу время на установления контактов), деньги (крепко работаю), информацию (поиск), способности (обучение, повышение квалификации).
Чем нереалистичнее мечта, тем больше шагов требуется. Но если мечта стала целью, значит есть сильная мотивация, и тогда не составит труда продумать и двадцатиходовую комбинацию. Конечно же, на бумаге. Потому как даже если вы аналитик, удержать рождённое сознанием многоступенчатое восхождение на Олимп может не позволить ваш объём памяти. Который, кстати, может быть намного превышающим ваш у соседа по парте. Произвести конвертацию ресурсов? Нет, в этом случае уместнее взять ручку и листок.
Сознательная конвертация ресурсов позволяет нам быстрее достигать цели – то есть экономить ценный ресурс Время. Ещё она тренирует наш мыслительный аппарат.
А посему, если мы говорим «денег нет», и отказываемся идти с подругой в театр – мы не хотим идти в театр. И дело вовсе не в деньгах (теперь-то мы знаем).

Комментариев нет: