пятница, 25 апреля 2008 г.

Методика диагностики страхов в юношеском возрасте

Страхи изучены преимущественно в детском возрасте, точнее – в дошкольном и младшем школьном возрасте. Вместе с тем, для этих возрастов характерны, в основном, специфические (изолированные) страхи, а получающие все более широкое распространение страхи, связанные с социальными ситуациями, возникают, как правило, в подростковом и юношеском возрасте. Темп жизни заставляет нас всё больше общаться, взаимодействовать в различных ситуациях с малознакомыми, незнакомыми людьми, с малыми группами, и это становится источником страха для тех, кто слишком озабочен тем, как выглядит в глазах окружающих.
Почти все люди испытывают волнение перед предстоящей встречей, беседой с другими людьми, от которой в той или иной степени зависит исход их дела. Многие боятся публичных выступлений. Эти нормальные социальные страхи доставляют некоторые неудобства, но их наличие не «перекрывает доступ к кислороду» – люди вполне успешно могут учиться, делать карьеру, перебарывая эти страхи.
Если же это не социальный страх, а социофобия – проявления и последствия намного серьёзней. Люди с социофобией испытывают фиксированный стойкий и необоснованный страх социальных ситуаций. Этот интенсивный страх может буквально «загнать в клетку» - сделать человека рабом своей фобии, изолировать его от взаимодействия. В некоторых ярких случаях социофобий люди теряют работу, становятся затворниками.
Исследователями зачастую для диагностики страха применяются методики, направленные на выявление тревожности. Также ошибочно объединять фобии и страхи. Хоть «фобия» в переводе с греческого – «страх», эти понятия отнюдь не тождественны. Фобия – это состояние, тогда как страх – вполне конкретная, предметная эмоция.
При исследовании специфики юношеских страхов возникла трудность с инструментарием – пришлось экспериментировать. Мной был разработан нижепредставленный комплекс.
Методика состоит из четырёх этапов. На первом юноша (девушка) получает 30 кратких описаний различных (достаточно типичных) ситуаций, в которых может оказаться. Каждую ситуацию респондент должен ассоциировать с одним из десяти цветов, которые он видит перед собой на специальных карточках. В инструкции методики для удобства каждому цвету присвоен порядковый номер.
Инструкция: «Прочитайте ситуации, и цифрой проставьте цвета, которые у вас ассоциируются с каждой из них». Код:
Красный 1, коричневый 2, желтый 3, зелёный 4, голубой 5, синий 6, фиолетовый 7, чёрный 8, серый 9, белый 10. Ситуации:
1. Еду в лифте с 1 на 12 этаж
2. Выступаю перед своей группой на семинаре
3. Еду в незнакомый город в гости к подруге
4. Выступаю на конференции в своём учебном заведении
5. Иду в деканат
6. Иду писать заявление на материальную помощь
7. Иду на концерт с подругой
8. Еду в другой город решать личный вопрос
9. Иду в другую группу сделать объявление
10. Защищаю своё домашнее задание на лабораторной
11. сдаю экзамен, который хорошо знаю
12. Смотрю телевизор в одиночестве
13. Меня выдвинули от группы участвовать в конкурсе «Мисс-2008»/«Мистер-2008» в рамках моего учебного заведения
14. Стою в переполненном автобусе
15. Ночую одна (один) в квартире
16. Иду плавать в бассейн с подругой
17. Иду на торжество к значимому человеку, где среди приглашённых много незнакомых
18. Меня ведёт партнёр знакомить со своими родителями
19. Купаюсь в водоёме
20. Иду в ночной клуб с компанией
21. Иду на плановую флюрографию
22. Совершаю пробежку в 9 утра по безлюдному парку
23. Перехожу дорогу на оживлённом перекрёстке
24. Еду в переполненном автобусе на сидячем месте
25. Размещаю своё фото на сайте знакомств
26. Выходной. Мама ушла и нечаянно захлопнула дверь, придёт через 4 часа.
27. К родителям приезжают институтские друзья, мне надо присутствовать на ужине
28. Звоню в редакцию, чтобы разместить частное объявление
29. Мне поручили отстаивать честь группы на конкурсе плакатов
30. У меня на улице берут интервью для местного телеканала
Методика апробирована на 94 студентах 3-4 курсов МПСИ в феврале 2008г., средний возраст 20,7 лет (поздний юношеский возраст).

Вообще, наиболее перспективным представляется изучение ценностно-потребностных индикаторов страхов и состояний тревоги в любом возрастном периоде не с помощью опросных методов, а с использованием комплекса экспериментально-психологических методик тахистоскопического предъявления, субъективной оценки времени экспозиции и попарного проективного сравнения личностно значимых ценностей, методов исследования содержания родовой и общественной подструктур ЦПСЛ и оценки ценностной идентичности, интегрированных в «Систему психологической диагностики ценностно-потребностной сферы личности» профессора В.Г. Морогина.

среда, 2 апреля 2008 г.

Как воплотить мечту

Спасибо вам за интересный вопрос. Постараюсь ответить. Итак: «Как осуществить мечту?»
Недостижимых целей и недоступных ресурсов нет! Одна из фундаментальных идей нейролингвистического программирования (НЛП) звучит именно так. И, несмотря на её абсурдность при поверхностном рассмотрении, идея рабочая. А принцип конвертируемости ресурсов позволяет наилучшим образом это понять. Разберёмся.
Чтобы достигнуть определённой цели, нам всегда необходимы ресурсы, независимо от того, знаем мы об этом или нет. Причём всегда должны совпасть три параметра ресурсов: собственно их наличие, доступность и возможность использования.
Большинство из нас примитивно понимает ресурсы, воплощая их в понятие «материальный мир», – прежде всего деньги, ну и другие ценности.
На самом деле у каждого из нас имеется кладезь ресурсов, они практически валяются у нас под ногами, а мы и не замечаем, хоть и ежечасно спотыкаемся о них.
Все ресурсы, которые используются для реализации своей цели (воплощения мечты в том числе) условно распределяются на пять категорий: 1) люди (знакомства, родство, друзья, сотрудники, то есть все наши «положительные» контакты – симпатии); 2) информация; 3) собственные способности (здоровье, профессия, навыки, умения, креативность, хобби); 4)время; 5) материальные ценности.
Если попросить их проранжировать в порядке значимости, то многие первый ранг присваивают деньгам (материальным ценностям), подкрепляя это фразой «Деньги правят миром» или подобной. Однако, даже если быть убеждённым сторонником этого утверждения, расчудесный принцип конвертируемости-взаимопереходящности ресурсов поможет превратить иные ресурсы в так необходимые деньги. Это не сказка, это диалектика. Ж.Сорель назвал диалектику «искусством примирения противоположностей с помощью фокус-покуса», имея в виду диалектику как особый метод. Этому методу легко научиться, учитывая то, что и учитель в данном случае не требуется. Мы пользуемся им, и незнание не освобождает нас от результатов сего пользования. Это несомненный плюс. Ещё 1 плюс – это то, что в случае достижения цели примирять противоположности нам не надо, так как ресурсы не являются антитезами. Они, напротив, явления одного порядка, что упрощает их взаимный обмен.
На что следует обратить внимание, так это на те ресурсы, которые мы ценим меньше всего (следовательно нам они достались легко и так же легко мы можем их обменять на важные для нас ресурсы). Парадокс в том, что не так уж легко заметить то, что для нас не представляет ценности.
Например, вы обладаете врождённой (генетически и Богом обусловленной) аналитической способностью. Если она зашкаливает и льётся через край – то вы её обязательно заметите. Или если вы учитесь среди «слабеньких» она тоже станет видимой на столь тусклом фоне. Но вот если вы обучаетесь в школе для одарённых или в очень «сильной» группе, где каждый второй – гений, ваша способность анализировать информацию будет как само собой разумеющееся условие существования. Вот тогда-то вы и будете изо дня в день спотыкаться о ценный ресурс, не зная об этом. А узнаете вы о нём неожиданно, когда, например, вам за решение логической задачки на контрольной одноклассник принесёт растаявшую шоколадку (но всё же вкусную), а позднее вы за вполне ощутимое вознаграждение поможете написать диплом студенту, старше вас на два курса. Оказывается, ваша способность нужна кому-то! Вот и произошла конвертация ресурсов.
Однако, такая простая, одношаговая конвертация: рыбак мне рыбу, а я, бортник, ему мёд, – это быстро и удобно. Но если рыбаку не нужен мой мёд, а мне по-прежнему нужна рыба? Тогда мы выясняем, что нужно рыбаку! Выявление потребностей – необходимое условие успешной сделки в этом примере. Допустим, ему нужно сшить новые сапоги. А мы, в аккурат, знаем хорошего друга хорошего сапожника! Цепочку далее не стоит продолжать.
Так или иначе возможно обменять что угодно на что угодно, например, Время – на отношения (потрачу время на установления контактов), деньги (крепко работаю), информацию (поиск), способности (обучение, повышение квалификации).
Чем нереалистичнее мечта, тем больше шагов требуется. Но если мечта стала целью, значит есть сильная мотивация, и тогда не составит труда продумать и двадцатиходовую комбинацию. Конечно же, на бумаге. Потому как даже если вы аналитик, удержать рождённое сознанием многоступенчатое восхождение на Олимп может не позволить ваш объём памяти. Который, кстати, может быть намного превышающим ваш у соседа по парте. Произвести конвертацию ресурсов? Нет, в этом случае уместнее взять ручку и листок.
Сознательная конвертация ресурсов позволяет нам быстрее достигать цели – то есть экономить ценный ресурс Время. Ещё она тренирует наш мыслительный аппарат.
А посему, если мы говорим «денег нет», и отказываемся идти с подругой в театр – мы не хотим идти в театр. И дело вовсе не в деньгах (теперь-то мы знаем).

Огромный, но временный потенциал влюблённости

Спасибо вам за отклики на электронную почту. В этой статье отвечу на ваш вопрос: «Какую же пользу можно вынести из этого временного помешательства?» Рассмотрим состояние человека и его здоровья во время влюблённости.


Влюблённость способна исцелять! В период влюбленности происходит практически полное исчезновение имевшихся ранее невротических расстройств, например, депрессии, различных фобий. Однако, такое исцеление часто совпадает во времени с текущей влюблённостью, а как только она проходит – симптомы возвращаются.
Несколько месяцев влюблённый находится в состоянии выраженного эмоционального подъема, в приподнятом настроении, повышается энергетический уровень, при этом он существенно меньше спит: ложится спать поздно, а просыпается рано.
У влюблённых существенно повышены иммуноглобулины - белки крови, которые обуславливают сопротивление инфекциям. Повышены также и эритроциты - носители кислорода. О том, что в период влюблённости практически не болеют, писали еще Авиценна и Парацельс. Любовь улучшает течение даже хронических заболеваний.
Влюбленные обладают способностью передавать свою эмоциональную приподнятость и свое здоровье, повышенную сопротивляемость нагрузкам и инфекциям людям, с которыми они постоянно общаются, длительно находятся рядом - прежде всего, коллегам по работе. У тех, кто ежедневно общается с влюбленным, тоже значительно увеличиваются показатели здоровья. О поразительных физиологических и биохимических изменениях в организме в этот короткий период жизни можно сказать много.
Гормон окситоцин известен, как «гормон объятий». Он поступает в кровь, когда чью-то кожу нежно поглаживают или кого-то заключают в нежные объятия. Он повышает чувствительность к прикосновению и вызывает чувство общности, представляя собой важный фактор во взаимоотношениях мужчины и женщины.
Прикосновение - особый язык, позволяющий установить глубокий контакт между мужчиной и женщиной. Язык этот очень простой. Но на нем необходимо научиться разговаривать. Кстати, во многих развитых культурах массажу отводилась важная роль в искусстве любви, он считался ключом к пониманию партнера и выражению интимного расположения.
Удивительно: все виды психологической и сексуальной активности сочетаются с вполне нормальной работой или учебой, а недостаток сна переносится поразительно легко.
Сегодня все ведущие специалисты согласны в том, что в случае романтической любви мы сталкиваемся с особым состоянием сознания, не укладывающемся в известные психологические классификации, сочетающим высочайшую активность и бессознательной сферы, и интеллекта, и сексуальной активности в широком смысле слова.
Поэтому, если вы влюблены – используйте по максимуму свои возможности, которые дарит это состояние: творите, дерзайте! (Потому как этот подъём временный – дарованный вам как прекрасная возможность проявить себя не только в отношениях с объектом влюблённости, но и во всех сферах жизни).