понедельник, 4 апреля 2011 г.

Эффективность использования инструментария психологической диагностики в групповой работе по психологической поддержке



Психологическая поддержка в групповом формате более эффективна, нежели в индивидуальном. Больший эффект достигается за счёт психотерапевтического влияния группы. Вместе с тем, чтобы в группе возник психотерапевтический эффект, необходимо базисно иметь некоторые условия. Среди них: гомогенность группы по целям, отсутствие ярких противоречий в группе по ценностям, мотивация на групповую работу.
Успех групповой психологической поддержки предопределяется владением (хотя бы) минимумом информации о личности каждого. Одним из инструментов, повышающих её эффективность, является психодиагностика.
По закону групповой динамики в малых группах сразу после знакомства ее членов между собой начинается неосознанный выбор группой лидеров и аутсайдеров. С лидером начинают соглашаться, перенимать его мнение и поведение. Аутсайдера всячески стараются унижать, игнорировать его слова и жесты. Главный принцип как тренинга, так и другой групповой формы психологической поддержки состоит в том, что лидер в группе один — тренер, или ведущий группы.
Поэтому он должен обладать лидерским потенциалом, чтобы суметь привлечь внимание группы. Лидерский потенциал помимо всего прочего включает в себя и необходимые знания. Главная задача тренера — заранее знать кандидатов на роли лидеров и аутсайдеров по личностным особенностям.
Лидерские качества покажут следующие методики:
• Тест на акцентуации характера, скорее всего, выявит психастеническую акцентуацию возможного лидера
• Тест на мотивацию достижения / избегания неудач покажет у него высокий уровень мотивации достижения
• Тест Айзенка определит высокий уровень экстраверсии и нейротизма
• Тест на темперамент покажет, скорее всего, холерико-сангвинический тип.
Возможного аутсайдера можно опознать по следующим методикам:
• Тест на акцентуации характера, скорее всего, выявит ипохондрическую или циклотимическую акцентуации
• Тест на мотивацию достижения / избегания неудач покажет устойчивую мотивацию избегания неудач
• Тест Айзенка определит высокий уровень нейротизма
• Тест на темперамент покажет, скорее всего, холерико-меланхолический тип.
Зная возможных лидеров и аутсайдеров, ведущему будет легче управлять ходом работы, что, в конечном счёте, повысит эффективность групповой формы психологической поддержки.
Обучение практически всегда является одним из аспектов психологической поддержки. Например, обучение навыкам, схемам и стратегиям адаптивности в конкретных ситуациях. Поэтому в групповой психодиагностический инструментарий добавляем тесты на интеллект и обучаемость.
Итак, диагностика личности участников перед групповой работой позволяет:
• заблаговременно распределять роли в группе
• корректировать программу работы в зависимости от личностных особенностей участников
• правильно комплектовать группу с учетом личностных особенностей
• видеть изменения (улучшения/ухудшения) в личности участников, имея представление о личностных особенностях перед началом работы
Несмотря на значительную роль психодиагностики личности участника перед групповой психологической поддержкой, она довольно редко применяется на практике. Это объясняется, во-первых, объемностью работ. Во-вторых, у современных тренеров/ведущих не всегда имеется в запасе нужный психодиагностический инструментарий или необходимые знания для проведения тестов. Чтобы одним разом разрешить обе эти сложности, разумно использовать компьютерные программы в психодиагностике личности участника перед групповой работой.
Компьютерные программы полного цикла автоматически обрабатывают и выдают результат диагностики, к таким программам относятся и некоторые проективные тесты, которые вручную очень сложны и трудоёмки в обработке. А также, человек, не имеющий специального психологического образования, не сможет составить грамотное заключение по результатам, даже если осилит первые процедуры диагностики – проведение и обработку сырых результатов. В качестве примера можно привести компьютерный вариант теста Люшера («Las!Lusher»), пройдя который, человек сразу же читает выводы на мониторе и обсуждает своё текущее состояние в случае необходимости с психологом.
Широкое внедрение и использование в настоящее время различных психодиагностических методик еще не отвечает в полной мере запросам психологической практики. Несмотря на наличие огромного количества личностных опросников, эти методики не могут дать точной характеристики обследуемого по той причине, что в них, в основном, присутствует анализ осознаваемых компонентов психики (самооценки целей, ценностей, мотивов, тональности настроения, отношений и т.д.) и почти полностью отсутствует анализ бессознательных компонентов (потребностей, установок, темперамента, неосознаваемых элементов индивидуального опыта и пр.).
Поэтому все чаще в исследованиях личности стали применяться проективные методики.
Проективные методики ориентированы на изучение неосознаваемых (или не вполне осознанных) форм мотивации и в этом своем качестве являются едва ли не единственными собственно психологическими методами проникновения в наиболее интимную область человеческой психики. Практическая ценность проективных методик в клинической психологии, ориентированной на запросы консультативной и психотерапевтической практики, сегодня совершенно очевидна. По замечанию Е.Т.Соколовой, многие проективные "техники", органично вписывающиеся в ткань психокоррекционного процесса, являются не только инструментом психодиагностики, но и эффективным средством инициации диалога с клиентом, особенно на стадии установления контакта.
Тест Люшера основан на экспериментально установленной зависимости между предпочтением человеком определенных цветов (оттенков) и его текущим психологическим состоянием.
Из имеющихся в арсенале психологов проективных тестов только тест швейцарского психолога М.Люшера за короткое время /10 мин/ может дать столь глубокую и обширную, свободную от сознательного контроля
испытуемого характеристику его внутренних диспозиций. Применение теста не ограничивается ни интеллектуальными, ни языковыми, ни возрастными рамками, ни состоянием, в котором находится испытуемый. Тест тонко работает даже с дальтониками и теми, кто, как им кажется, выбирает нарочно не то, что им нравится.
Во всем мире Тест Люшера успешно применяется для:
* самодиагностики и коррекции своего психологического состояния;
* анализа семейных конфликтов и причин затрудняющих устройство своей
личной жизни;
* контроля динамики волевой и эмоциональной сферы спортсменов в
процессе тренировок и во время соревнований;
* отбора кандидатов в психотерапевтические группы, для более
адекватного подбора психотерапевтических воздействий;
* проведения судебно-психологических экспертиз;
* анализа внутреннего состояния трудновоспитуемых подростков и
[не]совершеннолетних преступников с целью направленной глубинной
коррекции их поведения.
Очень информативными являются рисуночные проективные техники, среди них наиболее популярными в оценке текущего состояния и личностных особенностей являются: рисунок «Дерево», «Дом. Дерево. Человек», «Несуществующее животное». Однако, сложность в том ,что такие методики требуют тщательного анализа «вручную», опираясь на схемы интерпретации изображений. Поэтому они эффективны в малых группах, до 6-8 человек.
Групповые тесты — это такой тип методик, который позволяет одновременно проводить испытания большой группой людей. При групповом тестировании обработка результатов объективизирована и не требует высокой квалификации. К групповым тестам относятся как методики опросного типа, так и проективные методики. Например, в профдиагностике уместно применять методику Кейрси, где бланк для заполнения построен таким образом, чтобы позволять обрабатывать результат опроса одного человека менее чем за минуту (при наличии небольшого опыта).
Эффективность психодиагностики в групповой психологической поддержке повышается, если в течение одной и той же встречи провести, обработать, ознакомить с результатами участников и успеть обсудить эти результаты на группу, ответить на вопросы, интересующие участников. В таком случае результат представляет максимальную актуальность для участника и, в целом, экономится время.
Также, при групповой психологической поддержке эффективно использовать экспресс-методы психодиагностики. Информацию о личности за 2-3 минуты можно получить посредством психогеометрического теста или конструктивного рисунка человека из геометрических фигур, инструкция которого очень проста: нарисовать человечка из 10 фигур – треугольников, кругов, квадратов. Результат мгновенно: подсчитывается количество затраченных в изображении человечка треугольников, кругов и квадратов, и результат записывается в виде трехзначных чисел, где сотни обозначают количество треугольников, десятки — количество кругов, единицы — количество квадратов. Эти трехзначные цифры составляют так называемую «формулу рисунка», по которой происходит отнесение рисующих к соответствующим типам и подтипам, которые представлены в таблице.
Экспресс-методы психодиагностики рассчитаны именно на мгновенную обработку, поэтому их не используют для формирования гомогенных групп, а используют именно в процессе групповой работы. Однако, это не позволяет сделать вывод о том, что они самые эффективные. Информацию, полученную экспресс-методом, можно воспринимать лишь как некоторую тенденцию, в то время как для формирования более объективной картины личности требуются другие методы.
Эффективность психодиагностики в групповой психологической поддержке повышается, если в течение одной и той же встречи провести, обработать, ознакомить с результатами участников и успеть обсудить эти результаты на группу, ответить на вопросы, интересующие участников. В таком случае результат представляет максимальную актуальность для участника и, в целом, экономится время.
Психодиагностика отдельных свойств личности также будет неотъемлемой частью групповой психологической поддержки, так как с её помощью можно будет не только видеть проблемные области (тревожность, неуверенность, низкая конфликтоустойчивость, низкая коммуникативная компетентность и т.д.), но и отслеживать их динамику при повторных срезах.
Поэтому использование инструментария психологической диагностики в групповой работе по психологической поддержке необходимо и оправдано не только перед началом работы группы, но и во время работы, а также по завершению её работы. Только таким образом мы сможем увидеть картину динамики и подвести итог нашей работы.